사람의 호흡기는 공기 중의 산소를 흡입하고, 우리 몸의 에너지 대사로 발생한 이산화탄소를 배출하는 기능을 가지고 있습니다. 호흡기는 기도와 허파, 호흡근, 흉곽 등으로 이뤄지는데요.
이런 호흡기관은 봄, 그리고 가을, 환절기에 각별한 관리가 필요합니다. 그 관리에 있어 기 본은 충분한 수분공급과 호흡기 보호를 위한 면역력 향상인데요. 이와 관련하여 효능 좋은 음식들은 언제나 도움이 됩니다.
하여 미세먼지와 코로나바이러스 때문에 괴로워하고 있을 호흡기를 위해 좋은 음식 7가지를 소개드리겠습니다.
■ 배
배는 한국인에게 사랑받는 과일 중 하나입니다. 배에는 루테오린 성분이 다량 함유되어 있어 가래를 없애줄 뿐만 아니라 기침을 완화시켜주고 천식과 기관지염, 감기에도 좋은데요.
이런 효능 덕분에 옛 한방 기록을 보면 기침 환자에게 배를 권했으며, 배를 꿀물이나 설탕물에 끓이고 식힌 배숙을 음료수로 마시기도 하였습니다.
또한 배는 폴리페놀 등 항산화 성분이 많아 항암효과와 면역력 증진에도 좋습니다. 배의 다른 효능으로 간의 활동 촉진이 있는데요. 이는 숙취해소에도 탁월한 효과를 발휘합니다.
■ 도라지
도라지는 예로 부터 호흡기 보호에 효과적인 식품이었습니다. 도라지에는 사포닌이라는 성분이 다량 함유되어 있는데요. 사포닌은 면역력 강화와 부신 피질 호르몬의 분비를 촉진합니다.
또한 기침, 가래, 천식 등을 완화시켜주고, 염증을 줄여줘 기관지와 호흡기 건강에 좋은데요. 더불어 도라지는 혈당 조절과 콜레스테롤을 낮추며, 다량 함유된 칼슘은 골다공증 예방에도 좋습니다.
■ 생 강
생강은 호흡기 질환에 좋은 식품이며, 소화력 증진, 혈액순환 촉진, 면역력 증강 등에 좋습니다. 생강은 특히 감기에 강한 효능을 보여왔는데요.
생강이 가진 성분은 몸을 따뜻하게 하고 양기를 돋아주며, 그 효능 때문에 예로부터 한방에서 감기를 치료하는 약재로도 많이 사용되었습니다.
■ 인 삼
인삼을 찐 뒤 말린 가공품 또는 홍삼 등은 호흡기에 좋습니다. 홍삼은 사스나 메르스, 코로나 등 호흡기와 관련된 질병이 유행할 때마다 탁월한 면역강화 효과로 많은 분들이 찾는 식품이기도 합니다.
이는 비단 국내의 이야기 만은 아닌데요. 전 세계적으로 홍삼으로 제조된 건강기능식품의 판매량이 증가를 한 것만 보더라도 호흡기 질환에 좋은 음식으로써 인정받고 있는 셈이라 할 수 있습니다.
■ 마 늘
마늘에는 살균 효과가 뛰어난 알리신이 다량 함유되어 있습니다. 알리신은 염증을 진정시키고 혈관을 확장시켜 산화질소의 합성을 도우며, 산화질소의 합성을 자극해 혈압을 낮춰주는데요.
또, 유황성분이 함유되어 있어 체내에 들어온 수은 등 중금속을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있습니다. 체온을 올리는데 효과적이며, 향균효과가 높아 호흡기로 들어오는 균을 사멸시키기도 합니다.
■ 귤
귤은 비타민C가 풍부하여 감기에 걸리거나 면역력이 떨어졌을 때 먹으면 효과가 좋습니다. 새콤한 과육도 좋지만 귤 껍질 마저도 효능이 좋은데요. 한방에서는 귤 껍질을 귤껍질차로 만들어 마시기도 합니다.
귤껍질이 과육보다 비타민C 함유량이 4배나 많고, 귤껍질 속 흰 부분엔 비타민 P가 들어있어서 비타민 C와 섭취할 경우 그 효과를 2배나 상승시켜줍니다. 귤은 호흡기 질환에 좋은 음식이 확실하네요.
■ 사 과
예로부터 사과를 많이 먹는 사람은 폐가 좋다고 하였습니다. 이처럼 사과는 폐의 기능을 향상시키고, 천식의 위험을 낮추는데요. 또한 폐암 발병률을 줄이는 효능이 있습니다.
또, 항산화 물질이 풍부하고 플라보노이드와 비타민C가 풍부한데요. 이로인해 면역기능 강화에도 좋은 과일입니다. 새콤달콤한 맛과 함께 아삭한 식감은 먹는 즐거움까지 줄 수 있어 사랑받는 과일이기도 합니다.
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