생수 보관법이 필요한 이유는 뚜껑을 따고 한번에 전부 마실 수 없는 이유가 있습니다. 본 글에서 자세히 알아보겠습니다.

 

□ 생수 보관법

생수 보관법에 있어 한번 뚜껑을 딴 생수병은 하루, 이틀만 지나도 세균이 번식하기 좋은 환경으로 변합니다. 더욱이 직사광선에 장시간 노출될 경우 더욱 그러합니다.

 

 

⊙ 생수 보관장소

생수 보관장소로 가장 좋은 곳는 냉장이 되는 공간입니다. 그런데 물이라는 것이 대부분 부피가 크고 무겁기에 보관에 어려움이 있습니다. 더욱이 물을 구매할 때 대부분 대량으로 구매를 하기에 더욱 그렇습니다.

 

그래서 생수 보관법 첫 번째는 냉장보관이 어렵다면, 햇볕의 노출이 없는 그늘진 곳이어야 합니다. 그늘진 곳이 필요한 이유 중 하나는 서늘한 온도 또한 있습니다.

 

특히 여름철의 경우 직사광선으로 인해 페트병 자체에 오염이 일어나는 경우가 있습니다. 이유는 페트병의 플라스틱 소재 때문입니다.

 

⊙ 생수를 마시는 습관

생수 보관법과는 별개의 내용일 수 있으나 되도록이면 특정의 기간에 맞게 적당량을 구매 후, 한번 뚜껑을 딴 생수는 전부 마시는 것이라 하겠습니다.

 

그리고 뚜껑을 따고 전부 마시는 시간까지는 하루! 24시간을 기준으로 하는 것이 좋습니다. 이에 대한 근거 또한 있습니다. 바로 입을 대고 마셨을 때의 세균발생 입니다.

 

입을 대고 마셨다는 전제 아래 세균의 기준치의 400배가 넘는 세균이 발생할 수 있다고 합니다. 그 수에 있어서도 4만 마리라고 하니 더욱 더 빨리 생수통을 비우는 습관을 들여야겠습니다.

 

생수 보관법 물 따르는 모습 이미지

 

▶ 생수의 유통기한

참고로 생수의 유통기한은 실온을 기준으로 6개월에서 1년 정도 입니다. 다행히도 소비기한은 유통기한보다 더욱 깁니다.

 

생수 보관법 썸네일 이미지

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