□ 무화과 효능

10월의 제철 음식인 무화과는 그 효능이 좋은 음식 중 하나 입니다. 무화과는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 변비가 심할 때 변비 증상을 완화하는 효과가 탁월합니다.

 

 

무화과의 칼로리는 100g당 54kcal로 낮은 편에 속합니다. 그렇기에 무화과를 다이어트 식품으로 이용하는 분들이 많은데요. 콜레스테롤을 낮추는 음식이기에 체지방 줄이는데 효과가 좋습니다.

 

 

 

 

그리고 무화과 효능으로 당뇨 초기중상에 대해 공복혈당을 낮추는 법으로 효과적입니다. 즉 혈당을 낮추는 음식으로써 당뇨에 좋은 음식 중 하나 입니다.

 

그 외에도 뱃살 빼는 법에도 탁월하기에 단기간 다이어트에 도움이 됩니다. 그 외에도 숙취에 있어 도움이 될 수 있는데요. 술 먹고 머리가 아플 때나 술을 빨리 깨는 법으로도 이용되고 있습니다.

 

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□ 무화과 보관법

그런데 무화과의 보관법은 다소 까다로운 편인데요. 벌레가 생기기 쉽다는 이유에서 입니다. 그렇기에 상할 수 있는 속도가 빨라 2~3일 내로 먹는 것이 좋습니다.

 

보관에 있어 좋은 방법은 냉장고의 과일칸에 보관하는 것입니다. 보관시에는 무화과를 잘 세척하여 키친페이퍼 등으로 감싼 후 지퍼백에 담아 보관하는 것을 권해드립니다.

 

□ 무화과 먹는법

 

 

무화과 먹는 법에 있어 신경을 써야 하는 것이 있습니다. 바로 손질입니다. 무화과 씻는법으로는 무화과 밑동에 물이 들어가지 않도록 꼭지 부분을 위로 잡고 씻어야 합니다.

 

그리고 무화과를 자르는 법으로는 열매 양끝을 잘라 세로로 반을 가른 다음 숟가락 등으로 퍼서 먹는 방법과 껍질째 먹는 방법이 있습니다.

서두에 언급했던 효능 중 무화과는 체내 독소를 빼는데에도 도움을 줍니다. 그렇기에 이를 해독주스로 만들어 먹기도 합니다.

 

□ 무화과 잼 만드는 법

위에도 언급했듯 무화과는 벌레가 생기기 쉬운 특성을 갖고 있기에 많은 분들이 '무화과잼'으로도 즐기시는데요. 그 맛이 달콤해 인기가 높은 식품입니다. '무화과잼' 만드는 방법은 아래와 같습니다.

 

  • 무화과를 깨끗히 씻어 8등분을 내준다.
  • 냄비에 넣고 끓이는데, 무화과와 설탕을 1대1의 비율로 유지하여 저으면서 졸인다.
  • 졸인 무화과 잼을 물에 떨어뜨려, 흐트러짐이 없는지 확인한다.
  • 잘 뭉쳐졌는지 확인했다면 레몬즙을 적당량 넣어준다
  • 유리병에 담아 보관하면 완성

 

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□ 무화과 섭취시 주의점

무화과 섭취시 주의점할 점이 있습니다. 바로 입술이나 혀에 무화과 알레르기와 같은 부작용이 일어날 수 있는데요. 원인은 무화과 꼭지의 줄기를 떼면 나오는 우유색의 점액 때문입니다.

 

이 뿐만이 아닙니다. 무화과 껍질과 뿌리는 배탈이나 설사 증상 등을 유발하기에 무화과는 하루 섭취량 5~8게 이하로 먹는 것이 좋습니다.

 

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