□ 사과와 같이 두면 안 되는 과일

사과와 같이 두면 안 되는 과일 중에는 대표적으로 배가 있습니다. 이유는 사과에서 생성되는 에틸렌호르몬 때문입니다. 실제 사과와 한 상자에 보관하면 배가 빨리 상하게 됩니다.

 

⊙ 사과와 같이 두면 안되는 과일들의 유형

사과와 같이 보관을 하면 안되는 과일의 유형을 살펴보면, 무르고 상하기 쉬운 과일들이 해당됩니다. 예를 들면 딸기나 포도 등이 그렇습니다. 사과처럼 에틸렌 호르몬을 방출하는 과일로는 멜론이 있습니다.

 

 

⊙ 식물성 에틸렌 호르몬이란?

사과와 같이 두면 안 되는 명확한 이유가 에틸렌 호르몬에 있다는 점을 알았습니다. 에틸렌 호르몬을 다른 이름으로 하면 '식물 성숙 호르몬' 또는 '스트레스 호르몬'이라 부를 수 있습니다.

 

사과에서 에틸렌 호르몬이 배출되는 이유는 식물에게도 사람처럼 호르몬이 존재하기 때문입니다. 에틸렌은 주로 기체형태를 지니고 있습니다.

 

이는 식물의 성숙을 촉진하는 역할을 합니다. 실제 외부 유입의 형식으로 식물에 에틸렌을 뿌려주면 동일하게 성숙효과를 볼 수 있습니다.

 

⊙ 식물성 에틸렌 호르몬의 역할

에틸렌 호르몬이 식물에 작용하는 원리는 식물체가 상처를 받았거나, 병원체의 공격을 받았을 시! 또는 산소부족이나 냉해, 가뭄 등의 스트레스에도 성숙하기 위함입니다. 이에 대해 혹자는 위기 속의 급작스런 번식을 이유로 두기도 합니다.

 

사과와 같이 두면 안 되는 과일 설익은 사과 이미지

 

□ 사과와 같이 두면 좋은 과일

반대로 사과와 같이 두면 좋은 과일들이 있습니다. 바로 바나나, 키위, 아보카도 등이 있습니다. 만약 집안에 떫은 감이 있다면 사과와 같이 두어 단감으로 변신시킬 수 있습니다.

 

사과와 같이 두면 좋은 과일들의 유형을 살펴보면, 껍질이 다소 딱딱하거나 평소 설익은 모습을 자주 봐왔던 과일들 그렇습니다. 해당되는 과일들이 덜 익었을 때, 사과의 에틸렌가스는 이들을 더욱 숙성시키게 할 것입니다.

 

사과와 같이 두면 안 되는 과일 썸네일 이미지

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