□ 뼈골절에 좋은 음식
⊙ 우유 그리고 멸치
뼈골절에 좋은 음식으로 흔히 들어왔던 것은 칼슘이 함유된 음식입니다. 그 대표적으로 섭취할 수 있는 음식은 바로 우유 입니다.
특히 우유에는 칼슘 뿐만이 아닌 마그네슘과 단백질, 비타민D 까지 함유되어 있습니다. 그리고 마그네슘은 체내에서 칼슘의 흡수를 돕는 성분이기에, 우유가 뼈에 얼마만큼 좋은지를 알 수 있습니다.
마그네슘을 충분히 섭취를 하면 골밀도가 높아진다고 합니다. 이러한 마그네슘은 호두나 아몬드와 같은 견과류에도 풍부하오니, 뼈골절에 좋은 음식으로 기억해 보시길 바랍니다.
그리고 우유만큼이나 뼈에 좋은 음식으로 멸치가 있습니다. 멸치하며 칼슘의 대명사로 알려져 있을 정도 입니다.
⊙ 브로콜리와 바나나
브로콜리가 뼈에 좋다는 소리에 생소하실 분들이 있습니다. 이는 브로콜리의 비타민K가 중요한 성분입니다. 비타민K는 체내의 미네랄과 합성하여 뼈가 생성되는 것을 돕는데 활용됩니다.
이와 동일한 작용을 하는 것으로 바나나가 있습니다. 그 외에도 시금치를 섭취한다면 이 또한 동일한 효과를 볼 수 있습니다.
⊙ 오렌지와 귤
비타민C는 콜라겐의 생성을 돕는 성분 중 하나 입니다. 그리고 이는 오렌지와 귤에 다량 함유되어 있습니다. 콜라겐은 뼈의 생성에 중요한 역할을 합니다.
또한 다친 뼈에 염증이 날 수 있는 환경에 있어 비타민C는 항산화 작용으로 염증을 억제할 수 있습니다. 그리고 비타민C는 꼭 뼈가 아니더라도 면역력의 향상에 기여할 수도 있습니다.
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